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ISSN : 1225-7060(Print)
ISSN : 2288-7148(Online)
Journal of The Korean Society of Food Culture Vol.36 No.3 pp.293-299
DOI : https://doi.org/10.7318/KJFC/2021.36.3.293

Analysis of the Perception on the Foodservice’ Attributes and Price by Types of Kindergarten Establishment: An Application of Price Sensitivity Measurement (PSM) Technique

Moon-kyung Park1*, Seoyoung Shin2, Hyeyoung Kim3, Jinyoung Lee1, Yoonji Kim4
1Department of Food and Nutrition, Hanyang Women’s University, Korea
2Department of Food & Nutrition, Seoil University, Korea
3Department of Food & Nutrition, Baewha Women's University, Korea
4Department of Food & Nutrition, Yonsei University, Korea
*Corresponding author: Moon-Kyung Park, Department of Food and Nutrition, 04763, 200, salgoji-gil, Seongdong-gu, Seoul, Hanyang Women’s University
Tel: +82-2-2290-2180 Fax: +82-2-2290-2199 E-mail: mkpark@hywoman.ac.kr
June 4, 2021 June 30, 2021 June 30, 2021

Abstract


The purpose of this study was to investigate the perception of the quality of school meals by parents of kindergarten children in Seoul, analyze the acceptance price and the optimal school meal cost using PSM (price sensitivity measurement) techniques, and provide basic data for improving the quality of kindergarten meals. The survey was conducted using descriptive statistics and PSM analysis of the responses of 1,272 parents of 779 kindergarten children belonging to the Seoul Metropolitan Office of Education from April to May 2021 and prior research analysis related to kindergarten meals. 74.1% of the parents surveyed were women, with 61% of children attending kindergartens attached to elementary schools, followed by private kindergartens (28.9%) and public kindergartens (10.1%). According to a study of the quality of meals, private kindergarten parents are highly satisfied with all the quality attributes of meals, such as “sanitation of dining environment” and “nutritionally balanced food” (p<0.001, p<0.01). The analysis of the acceptance price range and the optimal price for school meals showed that there was no significant variation based on the type of kindergarten establishment, with parents' acceptance price range ranging from 3,596 won to 4,454 won with an optimal price of 3,948 won.



유치원 설립유형별 학부모의 급식 품질속성 및 급식비 인식 분석: PSM 기법의 적용

박 문경1*, 신 서영2, 김 혜영3, 이 진용1, 김 윤지4
1한양여자대학교 식품영양과
2서일대학교 식품영양학과
3배화여자대학교 식품영양과
4연세대학교 식품영양학과

초록


    I. 서 론

    경제 성장과 교육 수준 향상으로 여성의 사회 진출이 활 발해지면서 유아교육기관에 대한 수요가 증가함에 따라 유 아가 유아교육기관에서 식사와 간식을 제공받는 비율이 증 가하였다(Bae & Oh 2012). 유아의 영양관리에서 유아교육 기관이 감당하는 역할이 커지게 되면서(Wright & Radiclife 1992;Bae & Lee 2019) 유치원 급식의 체계적이고 전문적 인 관리를 통하여 유아기에 요구되는 적절한 영양을 공급하 고 유아가 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 교육하는 것 은 매우 중요한 일이라는 사회적 공감대가 형성되었다.

    유치원은 유아교육법에 따라 유아 교육을 위해 설립·운영 되는 학교이다. 유치원 급식의 중요성이 강조되면서 2004, 2007년 유아교육법 개정을 통해 유치원 영양사 배치기준이 마련되고 어린이 식생활 안전관리 특별법에 의해 영양사 미 배치 어린이 시설에 대한 지원 제도를 마련하는 등 법적·제 도적 근거 마련을 통해 유치원 급식 품질을 향상시키려는 노 력이 이루어졌다. 그러나 학교급식법에 의해 영양 및 위생관 리 기준, 전문인력의 배치 기준 및 역할 등이 명확히 명시되 어 관리되는 학교급식과는 달리 유치원 급식은 전문 급식관 리 인력의 부족, 급식 시설 개선 필요, 급식관리체계 강화 등 이 개선해야 할 과제도 지적되어 왔다(Kim et al. 2011a;Kim et al. 2011b). 유치원 급식 운영의 전문성 강화를 통해 질적 수준을 향상시켜야 한다는 지속적인 사회적 요구로 2021년 1월 학교급식법이 개정되어 유아교육기관인 유치원 급식에 관한 법적 기준이 보완되었으며, 2021년 2월에는 서 울시교육청이 ‘안심급식 종합계획’을 통해 유치원 급식의 구 체적인 지원책을 발표하기에 이르렀다.

    학계에서도 유치원 급식 품질에 대한 관심이 증가하며 연 구를 통해 유치원 급식의 중요성을 강조해 왔는데, 2010년 전후로 유치원 급식 운영 실태 조사 연구(Rho et al. 2009;Kim et al. 2011b), 학부모의 급식 운영에 대한 인식, 요구도, 만족도 조사 연구(Jang & Kim 2003;Lee & Lee 2010;Lee et al. 2013) 등이 수행되었다. 최근 연구로 Ahn et al. (2018)은 세종시 단설유치원 학부모의 식생활 교육에 대한 인식과 급식만족도를 조사하여 유아의 나이 및 학부모의 직 업에 따른 차이를 비교 분석하였다. Jeong et al.(2020)은 서 울시 유치원 학부모들을 대상으로 급식지원 요구도를 조사 하였는데, 급식자원 요인, 메뉴관리 요인, 식품알레르기 요인 을 중심으로 3가지 군집을 유형화하였으며 학부모 군집 유 형별 급식지원 필요도에 대한 인식에 차이가 있다는 점을 지 적하였다. 유치원 급식의 실태와 학부모 인식에 대한 일련의 연구들이 수행되었으나 유치원 급식 품질이 확보되기 위해 적정 수준의 급식비가 매우 중요한 요소임에도 불구하고 그 동안 유치원 급식비에 대한 연구는 매우 제한적으로 수행되 었다. 유치원 급식비는 급식비 부담 주체인 학부모의 인식이 중요하며, 급식비의 최적 수준과 수용 범위에 대한 인식 조 사를 통해 수용가능한 가격대를 파악하는 노력이 필요하다.

    가격의 최적가격 및 수용가격대에 대한 분석이 가능한 가 격민감성 분석은 소비자가 제품이나 서비스를 이용 시 가격 수준에 대해 느끼는 정도를 의미하며(Bae & Lee 2019) 이 를 측정하기 위해 가격민감성측정도구(Price Sensitivity Measurement: PSM)를 활용할 수 있다. Travers(1983), Lewis & Shoemaker(1997)에 의해 고안된 PSM 기법은 소비자의 가격민감도를 파악하는 여러 방법들 중 하나로서 시장 소비 자들의 가격에 대한 인식을 간단한 질문들을 통해 측정하고, 가격변화에 대한 반응을 비교적 쉽게 분석할 수 있다는 장 점이 있다(Lee & Kim 2019). 급식분야에서 PSM 방법이 적용된 연구로는 학교급식 공동구매 공산품의 가격민감도 분 석에 관한 연구 이외에는(Lee et al, 2020) 일부 외식분야에 서 활용된 바가 있다.

    이에 본 연구에서는 장기적으로 무상급식으로 추진될 예 정인 서울 소재 유치원을 대상으로 무상급식이 실시되기 이 전인 현재 시점에 급식비를 부담하고 있는 학부모의 유치원 급식 품질에 대한 만족도를 조사하고, 급식비에 대한 수용 가격대 및 최적 급식비에 대한 인식을 PSM기법을 적용하여 분석하고자 하였다. 이를 통해 향후 무상급식 진행시 급식비 산정의 기초자료로 활용하고자 하였다.

    II. 연구 내용 및 방법

    1. 조사대상 및 기간

    유치원 급식 품질 속성 및 급식비 인식 분석을 위해 2021 년 4월 4째주부터 5월 2째주까지 서울시 교육청 소속 유치 원 전수(779곳)를 대상으로 유치원당 학부모 5명이상 총 3,895명에게 설문지 조사를 의뢰하였다. 총 1,276명의 학부 모가 응답하였고(회수율 32.8%), 통계적 이상치를 제거하고 1,272명의 설문지를 이용하여 통계분석을 실시하였다(IRB no. AN01-202106-HR-001-01).

    2. 조사내용 및 방법

    조사도구의 문항개발을 위해 ‘유치원급식’, ‘유치원 급식 만족도 조사’, ‘유치원 서비스 품질’ 등의 키워드로 총 473 편의 선행 연구 문헌을 검색하였다. 결과제시 부재 및 중복 되는 문헌과 초록 등을 배재하고 최신 연구를 중심으로 핵 심 선행 논문을 선정하여 유치원 급식품질 속성을 도출하였 다(Chang & Kim 2003;Kim 2009;Park 2009;Lee & Lee 2010;Kim 2011;Lee 2012;Yi 2014;Ahn et al. 2018;Um 2021). 선행 연구 내용 분석을 통해 도출된 유치 원 급식 만족도 속성은 음식의 맛, 음식의 제공량, 영양적으 로 균형 잡힌 식단, 다양한 메뉴 제공, 친환경 식재료의 사 용, 다양한 조리법의 음식 제공, 위생적인 식사 환경, 충분한 식사 시간, 올바른 식습관 형성을 위한 식사 지도, 급식관련 정보 제공, 총 10개 속성이었다. 각 속성에 대한 만족도는 5 점 리커트 척도를 사용하여 조사하였다(1: 매우 만족, 3: 보 통, 5: 매우 불만족).

    PSM 방법으로 가격민감성을 분석하기 위해서는 4가지의 질문이 사용된다. 본 연구에서는 PSM에서 사용되는 4가지 질문을 유치원 급식 상황에 맞게 수정하여 사용하였으며, ‘유 치원 급식비가 어느 정도면 싸다고 생각하십니까?’, ‘유치원 급식비가 어느 정도면 비싸다고 생각하십니까?’, ‘유치원 급 식비가 어느 정도 이상이면 너무 비싸서 지나치다고 생각하 십니까?’, ‘유치원 급식비가 어느 정도 이하이면 너무 싸서 품질이 의심되십니까?’ 의 문장을 사용하였다. 일반사항으로 응답자의 성별, 연령과 응답자의 자녀가 등원하는 유치원의 설립 유형(공립병설, 공립단설, 사립) 등을 조사하였다.

    3. 통계 분석방법

    본 조사의 통계분석을 위해 SPSS 통계 package를 활용하 여 분석이 이루어졌으며, 조사대상의 일반사항 분석을 위해 descriptive analysis가 사용되었고, 설립유형별 만족도 차이 분석을 위해 ANOVA와 Duncan's multiple comparison이 사용되었다. 유치원 급식비에 대한 가격민감성은 PSM (Price Sensitivity measurement) 분석 방법을 사용하였다.

    III. 결과 및 고찰

    1. 조사대상자의 일반사항

    조사대상자의 성별은 <Table 1>와 같다. 학부모 중 남성 은 330명(25.9%), 여성은 941명(74.1%)이었으며, 자녀가 병 설유치원에 다니는 학부모의 비율이 770명(61%)로 가장 많 았고, 다음으로 사립유치원이 365명(28.9%), 단설유치원이 128명(10.1%)로 조사되었다. 조사에 응한 학부모의 자녀 연 령은 만 5세가 561명(44.8%), 만4세가 481명(38.4%), 만 3 세가 210명(16.8%)인 것으로 조사되었다<Table 1>.

    2. 유치원 급식 품질 속성 및 전반적인 만족도 분석

    유치원 학부모의 급식 품질 속성에 대한 분석결과는 <Table 2>와 같다. 급식품질 속성에 대한 유치원 학부모의 인식은 음식의 맛이 3.95, 음식의 제공량 3.91, 영양적으로 균형잡힌 식단 4.08, 다양한 메뉴 제공 4.02, 친환경 식재료 의 사용 3.96, 다양한 조리법의 음식제공 3.94, 위생적인 식 사환경 4.11, 충분한 식사시간의 제공 3.97, 올바른 식습관 형성을 위한 식사지도 4.08, 급식관련 정보제공 3.98인 것으 로 분석되었다.

    설립유형별 모든 급식품질 속성에 대한 학부모 인식차이 를 분석하기 위해 ANOVA를 실시하였고, 모든 급식 품질 속 성에서 사립유치원 학부모의 만족이 높은 것으로 분석되었 다(p<0.001, p<0.01). 가장 높은 만족을 나타낸 속성은 ‘위생 적인 식사환경’으로 사립유치원 학부모는 4.28, 단설유치원 학부모는 4.14, 병설유치원 학부모는 4.03으로 설립유형에 따 라 통계적으로 유의하게 차이가 나는 것으로 분석되었다 (p<0.001). 다음으로 ‘영양적으로 균형잡힌 식단’은 사립이 4.22, 단설과 병설은 각각 4.06, 4.01로 분석되었다(p<0.001). ‘다양한 메뉴 제공’, ‘친환경 식재료의 사용’, ‘다양한 조리법 의 음식제공’, ‘급식관련 정보제공’ 속성은 사립, 단설, 병설 의 순으로 속성 만족의 인식이 통계적으로 유의한 차이를 보 였으며, 나머지 속성은 병설과 단설유치원 학부모들의 인식 은 통계적으로 유사하고 사립유치원과의 유의적 차이를 나 타내는 것으로 분석되었다. 충북지역의 유치원 급식의 경우 메뉴 및 가격 영역(p<0.5), 시설영역(p< .001)에서 공동운영 이 직영운영보다 만족이 높고 나머지 속성에서는 운영형태 와 무관하게 동일한 수준으로 나온 결과와는 상이한 것으로 분석되었으며(Lee & Lee 2010), 이는 고용 유형에 따른 군 간의 차이이기에 본 연구와의 차이가 있을 것으로 사료된 다. 대구 경북지역의 유치원 급식에 대한 만족을 조사한 결 과 모든 급식 품질 속성에 대해 본 조사의 결과가 만족의 점 수가 높은 것으로 조사되었으나(Kim 2011), 지역적 차이와 조사시점의 차이에 따른 급식 품질 향상이 이루어졌을 가능 성이 제기된다.

    유치원 급식에 대한 학부모의 전반적인 만족도는 전체 3.93점이었으며, 사립유치원 학부모는 4.10점, 단설유치원은 학부모는 3.94점, 병설유치원 학부모는 3.85점 인 것으로 분 석되었다(p<0.001)<Figure 1>.

    3. 유치원 급식비 인식 분석

    1) 학부모의 유치원 급식비 인식 분석

    서울시 소재의 유치원 학부모의 급식비에 대한 가격민감 측정을 통한 수용가격대와 최적가격을 분석한 결과는 <Figure 2>와 같다. 저가한계점(Point of Marginal Cheapness: PMC) 은 3,596원, 고가한계점(Point of Marginal Expensiveness: PME)은 4,454원으로 학부모의 급식비에 대한 수용가격대는 3,596-4,454원으로 분석되었다. 이중 학부모가 너무 비싸다 고 느껴지는(Too expensive) 가격과 너무 싸다고 느껴지는 (Too cheep) 가격에 대한 응답의 축적 곡선이 만나는 지점인 최적가격(Optinum Pricing Point: OPP)은 3,948원인 것으로 분석되었다.

    2) 설립유형별 학부모의 유치원 급식비 인식 분석

    자녀가 다니는 유치원 설립유형에 따른 급식비에 대한 인 식을 분석을 실시한 결과 <Figure 3>과 같다.

    자녀가 공립병설 유치원에 등원하는 학부모의 수용가격대 는 3,948원에서 4,553원인 것으로 분석되었고, 최적가격은 4,047원으로 분석되었고, 공립 단설유치원의 학부모는 3,600 원에서 4,346원의 수용가격대와 최적가격은 3,905원인 것으 로 분석되었으며, 사립유치원의 학부모는 3,398원에서 4,047 원의 수용가격대와 최적가격은 3,948원인 것으로 분석되었 다. 가격민감도는 수용가격대의 범위가 좁을수록 혹은 무관 심가격이 낮을수록 가격민감도가 높은 것으로 판단할 수 있 는데(Lewis & Shoemaker 1997), 공립병설 유치원(수용가격 의 차 605원), 사립유치원(수용가격의 차 649원), 공립단설 유치원(수용가격의 차 746원) 순으로 유치원 학부모의 가격 에 대해 민감할 것으로 분석되었으나, 무관심가격은 사립, 공 립, 단설의 순으로 결과적으로 설립유형간 차이는 미미한 것 으로 판단된다.

    또한 최적가격 분석결과, 공립병설유치원 학부모는 4,047 원, 단설유치원의 학부모는 3,905원, 사립유치원 학부모는 3,948원이 최적가격으로 설립유형에 따른 차이가 미미한 것 으로 분석되었다.

    즉, 학부모는 유치원의 설립유형과 무관하게 유치원 급식 비를 인식하고 있었으며, 이와 같은 결과는 추후 유치원 급 식의 품질수준은 설립유형과 상관없이 유사한 수순이 되도 록 향상되어야 할 뿐만 아니라 이를 위한 급식비 표준화가 이루어져야 할 것으로 사료된다. 현재 서울시 병설유치원의 급식비는 학교급식 기본방향에 근거하여 지출되고 있으며, 이에 따라 단설 및 사립유치원도 학교급식 수준의 유치원 급 식 품질 향상 및 이를 위한 급식비 설정이 요구된다.

    IV. 요약 및 결론

    본 연구는 서울소재 유치원 학부모를 대상으로 유치원 급 식 품질에 대한 인식 및 PSM기법을 적용하여 급식비에 대 한 수용가격대와 최적 급식비에 대한 인식을 분석함으로써 유치원 급식 품질 향상을 위한 급식비 산정의 기초자료로 제 공하고자 하였다.

    조사대상자의 74.1%가 여성이었으며, 자녀가 병설유치원 에 다니는 학부모의 비율이 61%로 가장 많았고, 다음으로 사립유치원이 28.9%, 단설유치원이 10.1%로 조사되었다.

    유치원 학부모의 급식 품질 속성에 대한 분석결과, 모든 급 식 품질 속성에서 사립유치원 학부모의 만족이 높은 것으로 분석되었다(p<0.001, p<0.01). ‘위생적인 식사환경’은 사립유 치원(4.28), 단설유치원(4.14), 병설유치원(4.03) 순으로, ‘영양 적으로 균형잡힌 식단’(사립 4.22, 단설 4.06, 병설 4.01) 등 모든 속성에서 설립유형에 따라 통계적으로 유의하게 차이가 있었다(p<0.01, p<0.001). ‘다양한 메뉴 제공’, ‘친환경 식재료 의 사용’, ‘다양한 조리법의 음식제공’, ‘급식관련 정보제공’ 속성은 사립, 단설, 병설의 순으로 통계적으로 유의한 차이를 보였으며, 나머지 속성은 사립이 높고 병설과 단설유치원 학 부모들의 인식은 통계적으로 유사한 것으로 분석되었다.

    유치원 급식의 전반적인 만족도는 전체 3.93점으로, 사립 (4.10)과 단설(3.94) 및 병설(3.85)의 순으로 분석되었다 (p<0.001).

    급식비에 대한 수용가격대와 최적가격을 분석한 결과는 학 부모의 급식비에 대한 수용가격대는 3,596-4,454원, 최적가 격은 3,948원인 것으로 분석되었다. 유치원 설립유형에 따른 급식비 인식 분석은 자녀가 공립병설 유치원에 등원하는 학 부모의 수용가격대는 3,948-4,553원인 것으로 분석되었고, 공 립 단설유치원은 3,600-4,346원, 사립유치원은 3,398-4,047원 으로 분석되었다. 또한 최적가격 분석결과, 공립병설유치원 학부모는 4,047원, 단설유치원의 학부모는 3,905원, 사립유 치원 학부모는 3,948원이 최적가격으로 설립유형에 따른 수 용가격대와 최적가격의 차이가 미미한 것으로 분석되었다.

    즉, 학부모는 유치원의 설립유형과 무관하게 유치원 급식 비를 인식하고 있고 이는 향후, 유치원 급식의 품질수준은 설립유형과 상관없이 품질수준이 향상되는 상향평준화가 요 구되며, 이를 위한 급식비 표준화가 이루어져야 할 것으로 사료된다. 현재 서울시 병설유치원의 급식비는 학교급식 기 본방향에 근거하여 지출되고 있으며, 이에 따라 단설 및 사 립유치원도 학교급식 수준의 유치원 급식 품질 향상 및 이 를 위한 우선적 급식비 설정이 필요할 것으로 사료된다.

    본 연구는 정책적으로 유치원 급식의 품질 속성을 도출하 고 서울지역 유치원 전수조사의 의의가 있으며, 무엇보다 PSM 기법을 적용하여 급식수혜자 입장에서 급식비에 대한 수용가격대와 최적가격대를 조사하여 유치원 설립유형에 따 른 차이를 확인함으로써 향후 유치원 급식비의 정책적 결정 에 기초자료가 될 것으로 기대된다. 또한 학술적으로 본 연 구는 PSM 기법을 급식비 산정에 활용함으로써 급식비 산정 을 위한 다각적인 분석방법을 시도한 의의가 있을 것으로 사 료된다.

    본 연구는 운영자 측면의 조사가 아닌 학부모를 대상으로 한 조사로 통상적인 급식비의 원가인 식품비, 인건비, 경비 로 구분한 조사가 아닌 1인 1식 급식비에 대한 인식을 조사 한 바, 향후 운영자 측면에서의 급식비에 대한 조사를 통해 비교분석이 이루어짐으로써 정책적으로 적정 급식비 산정에 실질적이고 효과적으로 적용될 수 있을 것으로 기대된다.

    저자 정보

    박문경(한양여자대학교 식품영양과, 교수, 0000-0001-5711- 2829)

    신서영(서일대학교 식품영양과, 교수, 0000-0002-4194- 6105)

    김혜영(배화여자대학교, 식품영양과 겸임교수, 0000-0001- 8452-0895)

    이진용(한양여자대학교 식품영양과, 조교수, 0000-0002- 4052-4891)

    김윤지(연세대학교 식품영양학과 졸업, 0000-0001-6203- 2591)

    Conflict of Interest

    No potential conflict of interest relevant to this article was reported.

    Figure

    KJFC-36-3-293_F1.gif

    Overall satisfaction for kindergarten foodservice ***p<0.001

    abcDucan multiple comparison

    Liket 5 point scale: 5; Strongly satisfy, 4; satisfy, 3; moderate, 2; unsatisfy, 1; strongly unsatisfy

    KJFC-36-3-293_F2.gif

    PSM (Price sensitivity measurement) analysis for the meal price of kindergarten

    KJFC-36-3-293_F3.gif

    PSM (Price sensitivity measurement) analysis for the meal price by types of kindergarten establishment

    Table

    General characteristics of respondents

    Perception of kindergarten parent on foodservice attributes

    Reference

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